UNIGHA KEMBALI MENDAPATKAN PERINGKAT MADYA DARI KLASTERISASI PERGURUAN TINGGI

Berita Terbaru

Berdasarkan pengumuman klasterisasi perguruan tinggi dengan nomor 0183/E5.5/AL.04/2023 bahwa Unigha menduduki peringkat Madya. Peringkat yang didapatkan merupakan posisi yang sama seperti sebelumnya. Klasterisasi perguruan tinggi tahun 2023 didasarkan pada hasil olahan data kinerja perguruan tinggi berbasis SINTA dalam periode tahun 2019 hingga 2021. Data kinerja yang diperhitungkan merupakan data yang telah diverifikasi dan divalidasi oleh verifikator Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) perguruan tinggi. Data kinerja tersebut meliputi penulis (author), afiliasi (affiliation), jurnal (journal), penelitian (research), pengabdian kepada masyarakat (community service), kekayaan intelektual (intellectual property rights), dan buku (book).

Berdasarkan pengumuman dari Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat yang tertuliskan bahwa klasterisasi ini bukanlah pemeringkatan, namun merupakan pengelompokkan perguruan tinggi sesuai dengan kualifikasi kinerja perguruan tinggi sebagai dasar penyusunan peta jalan riset dan rencana strategis, serta sebagai landasan penentuan kewenangan pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi. Dan juga klasterisasi perguruan tinggi ini sebagai metode dalam mengidentifikasi, mengukur kinerja, dan mengelompokkan perguruan tinggi diharapkan dapat mengakselerasikan kinerja perguruan tinggi melalui skema-skema kolaborasi yang menyatukan dan menyinergikan potensi-potensi perguruan tinggi melalui kolaborasi antar perguruan tinggi lintas klaster dalam peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Hasil pengumuman dapat diunduh disini

Penulis: Mustakim Sagita dan Auzan Qasthary